Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ мошеннических технологий периода до введения ОСАГО


Известия, 29 сентября 1999 г.

Как мошенники обманывают страховщиков
3116 просмотров

Помните, как сокрушался Антон Семенович Шпак в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”: “Украли все, нажитое непосильным трудом: магнитофон импортный, куртку замшевую, золотой портсигар…” Потом подумал и сказал, что было два магнитофона, две куртки и т.д. Подобным образом действуют сегодня страховые мошенники.

Например, владельцу скромного дачного домика не хватает денег на строительство коттеджа со всеми удобствами. Тогда он привозит на дачу новую мебель, холодильник, аудиовидеотехнику и страхует все это вместе с домом на круглую сумму. Потом, тайком от соседей, увозит дорогое имущество, взамен которого помещает стоявшую здесь прежде рухлядь. Остается сделать самое главное — спалить домик и получить страховку.
По словам Константина Иваненко, заместителя начальника Управления защиты информации и безопасности ОАО “Росгосстрах”, только в 70-75% случаев страхового мошенничества удается предотвратить выплаты возмещений. Наиболее сложно раскрыть преступный сговор между клиентом и страховщиком. С прошлого года таких случаев становится все больше. Например, дачный домик, действительно, сгорел не по причине злого умысла. А у владельца есть хороший знакомый — страховой агент, который оформляет договор страхования задним числом. Страховка, естественно, делится между обоими. Самое худшее, что грозит страховщику, если дело дойдет до суда, — 1,5 года лишения свободы условно (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и права работать в страховых компаниях. Именно так закончилось судебное разбирательство с агентом страховой компании в Костроме, который в прошлом году заключил договор страхования имущества на 80 тыс. рублей после пожара.
Нет предела человеческой изобретательности в области медицинского страхования. Так, в течение четырех дней житель Архангельска застраховал себя от несчастных случаев аж в шести филиалах одной страховой фирмы на сумму 115 тыс. рублей. Он не знал, что после того, как получил первый полис, информация поступила в локальную компьютерную сеть, поэтому афера не удалась. Закон обязывает клиента, желающего застраховаться, сообщить, что по данному виду страхования он больше нигде не значится. Однако глобальной информационной сети, связывающей страховые компании, не существует, и случаи “двойного” страхования одного и того же человека в разных организациях выявить труднее.
В Санкт-Петербурге целой группе мошенников, застрахованных от несчастных случаев, долгое время удавалось получать страховку по поддельным медицинским справкам платных лечебных заведений Кирова. Туда они якобы ездили в командировку, и каждый раз кто руку “ломал”, кто ногу… В ходе следствия было установлено, что кировские родственники главного фигуранта “курировали” в городе коммерческое медобслуживание.
Забавная история массовой выплаты аналогичных страховых возмещений произошла в 1997 году в одном областном городе, где был устроен праздник в честь юбилея страховой компании: в городском парке проводились аттракционы, розыгрыши лотереи и т.п. Чтобы попасть на праздник, нужно было купить билет, который одновременно являлся медицинским страховым полисом (не именным, а просто номерным), действующим в течение месяца. По подсчетам организаторов, деньги, вырученные от продажи билетов, даже окупали расходы на аренду парка. Но получилось наоборот: через две-три недели местное население активно потянулось “окупать” травмы. Проверка подтвердила, что медицинские справки не были фальшивыми. Прибыль сошла на нет. Тогда у очередной старушки, пришедшей за страховкой, поинтересовались: “Бабушка, а вы в парке-то были?” Оказалось, ни о каком празднике она и не слышала, а билет купила возле травмопункта (где она оказалась с травмой ноги) у предприимчивых людей, которые пообещали, что потом ей хорошо заплатят.
Самым популярным видом страхового мошенничества остается страхование и имитация угона личного автотранспорта. Допустим, человеку срочно нужно отдать долг, где взять деньги? Он страхует свою иномарку, имитирует угон, и, если через два месяца она не находится, компания обязана выплатить страховку. Бывает, что документы, необходимые для получения страховки, клиенту помогает оформить знакомый сотрудник органов МВД. Например, бывший работник ОВД Балашихи выдал страхователю из Самары фиктивное постановление о возбуждении уголовного дела и его приостановлении по якобы имевшему место угону автомобиля в Балашихе. Типичный прием: автомашину страхуют в одном городе, а “угоняют” в другом.
В некоторых случаях страхователям автомобиля выгодно имитировать пожар. Предположим, реальная стоимость автомобиля — $500, автовладелец достает фиктивную справку о том, что произведен ремонт на $2000, поджигает машину и требует выплаты всей суммы. По мнению Константина Иваненко, предотвратить страховое мошенничество можно, если подходить к вопросу страхования профессионально: для этого нужно тщательнее проверять обстоятельства страхования, выяснять личность страхователя. Когда заведомо ясно, что обязательно что-нибудь случится по вине клиента, фирма всегда может найти повод отказать в страховании.

Л. СОБОЛЕВА


  Вся пресса за 29 сентября 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев

РБК.Ростов, 25 февраля 2025 г.
Донским аграриям выплатили около 300 млн за гибель урожая в 2024 г.

Report.Az, Баку, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане за 5 лет выросли почти в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
96% пахотных земель в Азербайджане могут воспользоваться услугами страхования

korins.ru, 25 февраля 2025 г.
ВСС: Ограничение использования СМО бюджета от штрафов снизит качество медицинской помощи

ОренбургМедиа, 25 февраля 2025 г.
Оренбуржец отсудил более миллиона рублей за утонувший во время паводка дом

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 февраля 2025 г.
«Рольф»: есть шесть категорий авто, которые не получится застраховать

Аргументы и факты-Адыгея, 25 февраля 2025 г.
В Адыгейске 41-летнюю женщину осудили за мошенничество

Office life, Минск, 25 февраля 2025 г.
Минфин установил новые размеры выплат за услуги страховых агентов и брокеров

Российская газета-Кубань, 25 февраля 2025 г.
Наценка за риск

Агроэксперт, 25 февраля 2025 г.
НСА: аграрии Кубани и Ставрополья получили 2,2 млрд рублей за гибель урожая

Российская газета, 25 февраля 2025 г.
Пациентские сообщества подвергли критике новый подход к оценке качества лечения

Ведомости, 25 февраля 2025 г.
Темпы роста страхования грузов замедлятся в 2025 году


24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт